「せっかく資格をとるなら、メリットの多いものがいいな」
「資格に興味はあるけど、費用をかけるだけの意味があるのか心配・・・」
資格選びをする際、比較するポイントは人によってさまざまですよね。
どんな形で活用したいか、という目的の違いによっても変わってくるでしょう。
今回は発酵ライフアドバイザーという資格について解説します。
どんなメリットがあるのか、資格を取得するまでにどのくらい費用がかかるのか解説します。
資格選びの参考にしてくださいね。
おすすめはユーキャン!
発酵ライフアドバイザーとは
発酵ライフアドバイザーは、発酵ライフ推進協会が認定する資格。
発酵食の選び方や生活への取り入れ方をアドバイスできる、発酵食のスペシャリストとして認定されます。
発酵ライフアドバイザーの概要
資格名 | 発酵ライフアドバイザー |
認定団体 | 発酵ライフ推進協会 |
受講料 | 149,600円(税込) |
受講期間 | 最短2日間 計16時間 |
認定テスト解説講座1時間(希望者のみ) | |
資格認定試験 | 筆記試験 |
発酵ライフアドバイザー資格は、発酵ライフアドバイザー養成講座を受講し、認定試験に合格することで取得できます。
養成講座の内容は座学だけでなく、発酵調味料のテイスティングもでき、一度にたくさんの調味料を味見できるチャンス。
外国の調味料も含まれ、全部で50種類もあるんだとか。
また、発酵食品や調味料を使ったオリジナルランチも食べられます。
発酵ライフアドバイザー養成講座は、オンラインで受講することも可能です。
講座から認定試験まで、好きな時間にオンラインですませることができます。
ただ、オンライン講座の場合はテイスティング、ランチ、認定テスト解説講座は含まれません。
オンライン講座を申し込む際はご注意ください。
発酵ライフアドバイザー養成講座のカリキュラム
発酵ライフアドバイザー養成講座では、次のような内容を学んでいきます。
- 発酵基礎額
- 発酵微生物学
- 日本の発酵食
- 発酵ライフ学
- オリジナル発酵レシピ×14
講座は全8講義、座学は約7.5時間の内容です。
発酵ライフアドバイザー養成講座を受講できる場所
発酵ライフ推進協会には東京本部の他に6つの支部があり、それぞれの支部で養成講座を受講できます。
東京 池尻大橋校 | 〒153-0044 東京都目黒区大橋1丁目5-1 クロスエアタワー402 |
東京 石神井公園校 | 〒177-0041 東京都練馬区石神井町7-1-2 本橋ビル102 「epi天然酵母パン発酵教室」内 |
札幌校 | 札幌市中央区 |
富山校 | 富山市内 |
浜松校 | 〒434-0005 静岡県浜松市浜北区大平483-1 里山の台所「猫も杓子も」内 |
名古屋校 | 〒461-0022 愛知県名古屋市東区東大曽根町34-12第二厚進マンション203 食のアトリエ「ゆいの森」内 |
広島校 | 広島市内 |
沖縄校 | 〒901-2311 沖縄県中頭郡北中城村喜舎場1478 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート内 |
発酵ライフアドバイザー公式ホームページより、開講予定の講座を予約できます。
その際、どの支部で開講される講座なのかも明記されていますので、受講したい支部の講座を選びましょう。
発酵ライフアドバイザー資格取得までの費用
発酵ライフアドバイザー養成講座の受講料は次の通りです。
<発酵ライフアドバイザー養成講座の受講料>
149,600円(税込)
<年会費>
12,000円(税込)
養成講座の受講料、認定試験の受験料、認定証、初年度年会費などが含まれています。
オフラインで受講しても、オンラインで受講しても費用は同じ。
ただ、オンラインで受講した場合は調味料の実食や発酵食ランチは含まれませんので、その点を理解した上で申し込みましょう。
発酵ライフアドバイザーのメリット
資格を取得するメリット
発酵ライフアドバイザーの資格を取得するとどのようなメリットがあるのでしょうか?
<発酵ライフアドバイザーのメリット>
- 腸活で健康的にきれいになれる
- 日本中に発酵仲間ができる
- 仕事、趣味、生活に活かせる知識が手に入る
発酵食品は腸活に効果的で、生活に取り入れることで健康的な美しさに繋がっていきます。
また、発酵ライフアドバイザーの資格をもつ人だけのコミュニティがあり、オンライン定例会や勉強会を開催。
日本中にいる発酵ライフアドバイザーと繋がることができます。
身近に発酵食品好きの友人がいない、という人にとって、コミュニティで繋がりができるのは楽しみですね。
勉強会に参加することで、発酵食品についての知識をどんどんアップデートすることもできるため、趣味や生活だけでなく、仕事にも活かしていけそうです。
資格の特典
発酵ライフアドバイザーの資格を取得すると、協会から次のような特典を受けることができます。
- 発酵ライフアドバイザーとしての活動権
- 講師養成講座の受講(無料)
- 最新テキスト・レシピ購入
- アシスタント体験制度
- 限定勉強会
- 限定サロン
- 発酵ライフアドバイザーPRO.養成講座の受講資格
講師養成講座を受け、発酵食品の知識をどう伝えるのかというスキルを学んだ後は、自宅などで発酵教室を開催できます。
また、協会オリジナルのテキストを購入でき、自身の発酵教室で使用することも可能。
講師として活動することに不安があれば、アシスタントとして実際の教室の様子を体験できるなど、資格取得後の活動に対してとても手厚いサポートを受けられます。
発酵ライフアドバイザーの口コミ
実際に発酵ライフアドバイザーの資格を取得した方の口コミをご紹介しますね。
大人になってからこんな夢中で勉強したのは初めてです。
ただ頭になかなか入らず、記憶力の衰えに深く落ち込みましたが、それを上回るほど本当に楽しかったです。
是友先生のものすごい知識量に裏打ちされた、説明力の上手さと、能力の高さで、テンポもよく、本当に楽しく、ワクワクした4日間でした。発酵ライフアドバイザー 公式ホームページより
今までネットで調べながら「なんとなく」で作っていた発酵食ですが、きちんとした知識を学ぶことで、点と点が繋がり、線になった!と感動しました。
講座修了後、早速、発酵調味料を沢山仕込みました。家族も、今までのご飯よりも美味しくなったと、喜んでくれています。本当に受講してよかったです。発酵ライフアドバイザー 公式ホームページより
発酵おせち、作っています。
筑前煮、黒豆出来上がり!
筑前煮は醤油麹、黒豆は2年間熟成させた醤油で。
発酵ライフアドバイザープロフェッショナルとして、手作り発酵食や発酵調味料を使い、身体に優しいおせちを作っています。
ホテルのコは、目をしっかり開けてお昼寝中。
まだ警戒心あるよね、、、 pic.twitter.com/x9T92u76hJ— しあわせうさぎ (@Ut5VqINv0Zp3vbz) December 29, 2019
口コミからは、受講時の楽しさと同時に、受講後の生活や体調の変化が伝わってきますね。
自分自身の体調に変化があるのも嬉しいですが、家族に喜んでもらえるのも、「資格をとって良かった!」思う瞬間ではないでしょうか。
また得た知識をうまく活用し、手作りの発酵食を作っている方も。
中には資格名に不満を持っている方もいらっしゃいました。
「発酵ライフアドバイザー」って、なんかもっと良い言い方なかったのか。生活が発酵してるみたいじゃねえか。#ハナタカ優越館#ハナタカ
— ポン (@kaichoppi) August 29, 2019
総合的には満足度が高い資格となっています。
発酵食品系の資格なら発酵食品ソムリエもおすすめ
発酵食品系の資格をもうすこし気軽に取得したい!
そんな方にはユーキャンの発酵食品ソムリエ講座がおすすめです。
通信講座なので、自分の好きなタイミングで始めることができますし、マイペースに学習を進めて資格を取得できます。
会社名 | ユーキャン |
講座名 | 発酵食品ソムリエ講座 公式サイト |
取得資格 | 発酵食品ソムリエ (NPO法人発酵文化推進機構認定) |
受講費(税込) | 一括払い:39,000円 分割払い:3,300円×12回 (12ヵ月) 総計:39,600円 |
受講資格 | 特に無し |
標準学習期間 | 4ヶ月 (受講開始から12ヶ月まで指導) |
教材 | メインテキスト2冊 早わかり!発酵食品図鑑100 健康発酵レシピ85 発酵食品手づくりDVD 添削課題集 |
添削 | 2回+在宅試験1回 |
質問 | あり(1日3問まで) |
<おすすめポイント>
- テキストは写真やイラストが豊富で分かりやすい
- 初心者でも最短3ヶ月で資格がとれるカリキュラム
- 副教材が充実
- 改めて資格認定試験を申し込む必要がない
自宅でゆっくり学べるのが最大のメリット。
詳しくはこちらをご覧ください。
まとめ
ポイント
- 発酵ライフアドバイザーは発酵ライフ推進協会が認定する資格で、全8カ所の認定校の他、オンライン講座で受講できる
- 通学で受講すると、発酵調味料の実食や発酵食ランチを食べられる
- 資格取得後、講師として活躍したい人に対して手厚いサポートがある
オンラインで受講する方が気が楽、という方もいると思いますが、通学だからこそ体験できることもありますね。
発酵食品は種類も多く、その土地ならではのものもあるので、たくさんの調味料を味見できる機会は貴重。
発酵食品に対しての知識や情報を深めたい、という方は、あえて通学で学ぶのも良いかもしれませんね。
またユーキャンで取得できる、発酵食品ソムリエもおすすめです。
ぜひチェックしましょう。