発酵食品に関する資格を取りたいと思っても、何種類もあるのでどれにしたらいいか迷ってしまう・・・
そんな時は、資格の活用方法から考えてみるのはいかがでしょう。
せっかく資格を取るまで頑張っても、その後どう活用すればいいか分からないともったいないですよね。
資格の特徴や活用方法を知り、資格を取得した後のことまでイメージできるものを選んでみましょう。
今回ご紹介するのは発酵食品ソムリエ。
資格の内容や活用方法を解説しますので、資格選びの参考にしていただけると嬉しいです。
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発酵食品ソムリエとは

発酵食品ソムリエは、NPO法人 発酵文化推進機構が認定している資格です。
発酵食品についての幅広い知識をもっている、という証明となる資格。
発酵文化推進機構が開催する「発酵の学校」を受講すると、発酵食品ソムリエとして認定されます。
発酵の学校とは
2022年11月までに6回開催されていて、数ヶ月に渡って発酵食品について学んでいきます。
現段階で第7回の開催予定は発表されていませんので、第6回の日程をご紹介しますね。
| 日時 | 2022年6月25日(土)~9月17日(土) 全12講座、各日2講座を実施 1講座90分 |
| 会場 | ・日本橋室町野村ビル「野村コンファレンスプラザ日本橋」6階大ホール ・恵那市サテライト会場(オンライン講義) |
| 受講料 | 46,200円(税込) |
| 定員 | 90名(先着順) |
| 受付開始 | 4月11日(月) |
最終日には、発酵食品ソムリエ資格の修了式が行われます。
学ぶ内容
「発酵の学校」では次のような内容を学びます。
- 発酵食品とは何か
- お酢の話
- 日本の発酵食品の原点 こうじ
- 漬物と乳酸菌の話
- 味噌・醤油・魚醤の話
- パンの話
- 発酵食品を用いた楽しい料理 など
それぞれ専門的な知識をもつ講師から直接話を聞くことができるので、発酵食品に興味がある方は楽しい時間になりそうですよね。
発酵食品ソムリエはこんな人におすすめ

発酵食品ソムリエの資格は、次のような方におすすめの資格です。
- 健康的な食生活を送りたい方
- 発酵食品を美容にも活かしたい方
- 発酵食品を手作りしたい方
発酵食品は免疫力を高める、生活習慣病を予防する、アレルギーを緩和するなど、健康面でさまざまな効果が期待できます。
しかも、発酵食品は味噌や醤油、酒など、身近なものがたくさん。
発酵食品の知識を身につけることで、食生活の改善につながるでしょう。
手作りすることで愛着もわき、毎日の食生活がより楽しい時間になりそうです。
また、発酵食品は美容にも効果があると言われています。
体の外側からアプローチする化粧品だけでなく、発酵食品で内側からもアプローチしていくことで、健康的な美しさを手に入れることができるかもしれません。
発酵食品ソムリエの活用方法

せっかく資格をとるなら、しっかり活用できると嬉しいですよね。
発酵食品ソムリエの資格にはどのような活用方法があるのでしょうか。
- 発酵食品の知識を活かしてアドバイザー、講師になる
- 料理教室の個性としてアピールする
- 今の仕事に発酵食品の知識を活かす
具体的な内容をご紹介しましょう。
発酵食品の知識を活かしてアドバイザー、講師になる
発酵食品は歴史が長い上、奥が深い分野です。
健康に良い効果があると知っても、実際に取り入れるのはハードルが高いもの。
発酵食品ソムリエの知識を活かせば、発酵食品を上手に取り入れるためのアドバイスをできるでしょう。
SNSで発信したり、講師としてセミナーを開催したりと、活躍できる場所はいくつも考えられます。
料理教室の個性としてアピールする
すでに料理教室を開催しているという方は、料理教室の個性としてアピールできます。
資格をもっていると、発酵食品の知識を十分もっていると信頼してもらえるので、ホームページや名刺に資格名を載せるのもいいですね。
今の仕事に発酵食品の知識を活かす
食品関係の仕事をしている方なら、今の仕事に発酵食品の知識を絡めて提案してみる、という方法も。
メニューの開発に発酵食品を取り入れて、新たな看板メニューを作ったという方もいましたよ。
発酵食品ソムリエは国家資格などに比べると知名度が低く、単体で活かすのは難しいかもしれません。
すでにもっている資格や、現在の仕事にプラスすることで、個性や強みになる資格だと考えてみてください。
発酵食品ソムリエの資格をとるならユーキャンがおすすめ
発酵食品ソムリエの資格をとるなら、ユーキャンの発酵食品ソムリエ講座がおすすめです。
通信講座なので、自分の好きなタイミングで始めることができますし、マイペースに学習を進めて資格を取得できます。
| 会社名 | ユーキャン |
| 講座名 | 発酵食品ソムリエ講座 公式サイト |
| 取得資格 | 発酵食品ソムリエ (NPO法人発酵文化推進機構認定) |
| 受講費(税込) | 一括払い:39,000円 分割払い:3,300円×12回 (12ヵ月) 総計:39,600円 |
| 受講資格 | 特に無し |
| 標準学習期間 | 4ヶ月 (受講開始から12ヶ月まで指導) |
| 教材 | メインテキスト2冊 早わかり!発酵食品図鑑100 健康発酵レシピ85 発酵食品手づくりDVD 添削課題集 |
| 添削 | 2回+在宅試験1回 |
| 質問 | あり(1日3問まで) |
<おすすめポイント>
- テキストは写真やイラストが豊富で分かりやすい
- 初心者でも最短3ヶ月で資格がとれるカリキュラム
- 副教材が充実
- 改めて資格認定試験を申し込む必要がない
自宅でゆっくり学べるのが最大のメリット。
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ラーキャリ【最短3週間で資格取得!受験生に寄り添う学習支援が充実】

ラーキャリとは、株式会社RIGWORKSが運営を行う通信資格講座。
- 「早く」「確実に」資格を目指せる
- 受講期間は最長3年間
- スケジュール管理は必要
- 紙教材でじっくり学習
- 課題は出さなくてOK
- 質問はLINEで気軽に
という特徴。
困ったときにはLINEでいつでも質問OK!
またよくある課題提出は任意。
自宅でマイペースで資格を目指したい方はおすすめです。
※最短3週間で資格取得可能
まとめ

ポイント
- 発酵食品ソムリエはNPO法人 発酵文化推進機構が認定する資格で、「発酵の学校」を受講することで認定される
- 発酵食品ソムリエの資格は、アドバイザーや講師になる、料理教室の個性にする、今の仕事に活かす、といった活用方法がある
- 自分のペースで資格を取得したい方には、ユーキャンの「発酵食品ソムリエ講座」がおすすめ
自分が興味のあることを学ぶのは楽しいもの。
その上で、資格を取得して仕事につなげることができれば、さらに満足感がありますよね。
SNSでは資格を活かして活躍している人がたくさんいるので、調べてみるのも面白いかもしれません。

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